ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 11 мая 2017 года N 559
Перечень требований к специалистам для СРО
- наличие высшего профильного образования
- стаж работы по специальности — от 10 лет
- стаж работы по соответствующему профилю организации — от 3 лет
- отсутствие судимости
Россия занимает в рейтинге 52-е место и находится между Мексикой и Грецией. Ключевые показатели нашей страны, по оценке BCG, перед пандемией были следующими:
- 45% работников (это почти 33 млн человек) недостаточно или слишком квалифицированы для своих рабочих мест;
- производительность труда (сколько валового внутреннего продукта производит один работник) — 56 тысяч долларов.
Некоторые профессии, где на самом деле требуется высокая квалификация, остаются низкооплачиваемыми, и поэтому их нередко занимают специалисты с недостаточной квалификацией. Это, например, позиции учителей, врачей, инженеров производств.
Общеизвестно, что безработица опасна для страны в целом, а не только для тех, кто остаётся без работы. Несоответствие навыков рабочему месту на этом фоне почти не замечают, но на самом деле это очень масштабное явление. По оценкам BCG, в 2020 году более 1,3 млрд человек в мире находились в квалификационной яме.
Выход — в объединении усилий
По данным BusinesStat в 2021 году, количество студентов среднего профессионального образования в России в 2016—2020 годах выросло на 17,2% — с 2,85 млн человек до 3,34 млн человек. Но только 60% из них находят работу по специальности. Чтобы увеличить этот процент, нужно приблизить подготовку колледжей к требованиям работодателей. Для этого в Министерстве просвещения России разработали федеральный проект «Профессионалитет».
«Министерство просвещения проводит работу над проектом в беспрецедентно открытом диалоге с работодателями, с широким участием экспертного сообщества, в том числе на площадке РСПП и в рамках работы Партнерского совета, созданного при Минпросвещения».
«Профессионалитет» включает три основные инициативы.
Вовлечение партнеров. Создатели проекта планируют вовлечь представителей профессиональных сообществ в среднее профессиональное образование. «Действующие игроки рынка» станут инвесторами образовательной системы — смогут сформировать свои запросы к программе, вовремя скорректировать подготовку студентов и помогут им найти работу. Для этого за инвестиции в среднее профессиональное образование планируют ввести специальный налоговый вычет — эту инициативу поддержал президент России.
Новые программы. В техникумах и колледжах введут новые образовательные программы. Они будут короче, но практичнее и интенсивнее: до двух лет для рабочих профессий, до трех лет — для более технологичных.
Другая подготовка. Планируется создать центры молодежных инициатив внутри учебных заведений. А еще воссоздать государственную систему подготовки преподавателей специально для СПО.
Дуальное обучение помогает предприятиям корректировать подготовку студентов, делая акцент на специфику своей работы, и потом набрать в штат специалистов, которых уже не потребуется дополнительно обучать. А колледжам и техникумам — обучать студентов навыкам, которые действительно пригодятся на рынке труда. Именно такой подход поможет системе среднего профессионального образования создать новое поколение квалифицированных рабочих.